История с травмой на складе Вайлдберриз в Челябинске завершается победой
Весной этого года с Шахобиддином Разоковым на складе в Челябинске произошел несчастный случай (https://t.me/marx_union/3482). Мы следили за развитием событий, беседовали с Шахо и знали, что он подает в суд на Вайлдберриз. И вот 24 ноября дело было завершено.
Итог судебного разбирательства таков:
иск удовлетворен частично;
факт трудовых отношений признан;
постановлено возместить расходы и моральную компенсацию;
выплатить сотруднику заработную плату за время вынужденного простоя.
Суд длился с 13 сентября и уложился в три заседания. По словам Шахобиддина, в победе ему очень помогла сильная доказательная база и грамотный юрист. Вайлдберриз в суде оказал слабое сопротивление и, скорее всего, апелляцию также может проиграть.
В результате вместо затребованных 5 миллионов рублей морального ущерба было постановлено выплатить 350 тысяч рублей. Вместе с заработной платой за время простоя и компенсацией затрат общая сумма составила около 600 тысяч рублей.
Мы поздравляем Шахо с этой победой, желаем восстановиться в максимально короткие сроки и оставаться таким же непоколебимым и целеустремлённым человеком!
При этом стоит помнить, что теперь Шахобиддин не может работать с физической нагрузкой и долго стоять на ногах. Компенсация, конечно, позволит ему немного поправить свои дела, однако он был и остаётся единственным кормильцем в своей семье.
Комментарий юриста СМ, оказывавшего консультативную помощь Шахо:
«С одной стороны победа сотрудника в иске — приятная новость. Но нужно понимать, что для других работников это ничего не меняет. Вайлдберриз не примет никаких мер по усилению безопасности сотрудников. Не будет усилён контроль за оборудованием и состоянием инфраструктуры, не будет принято никаких новых защитных мер.
Не судами должны быть озадачены сотрудники, а коллективной борьбой за свои интересы, а здоровые интересы человека не в получении копеечных компенсаций за утрату работоспособности, а в сохранении жизни и здоровья. Компенсация кончится, а инвалидность останется навсегда.»
